Центральний корпус Центра реабилитации

ул. Ивана и Юрия Лип, 3-а

Отделение социальной, психолого-педагогической и ранней реабилитации

ул. Ак. Сахарова, 30/1

Группы дневного пребывания детей с инвалидностью от 3-х до 18 лет

+ группа интегрированного детского сада

Амбулаторное отделение ранней реабилитации

Группы дневного пребывания детей с инвалидностью от 3-х до 18 лет 

+ группа интегрированного детского сада

Амбулаторное отделение ранней реабилитации и медицинского сопровождения

Отделение учебно-производственных мастерских Центра

Отделение постоянного и временного пребывания лиц с инвалидностью 

ул. Ген. Петрова, 8

Отделение дневного пребывания
с элементами трудозанятости для совершеннолетних лиц с инвалидностью

ул. Махачкалинская, 10

Отделение дневного пребывания для лиц с тяжелыми формами инвалидности

ул. Космонавтов 27/1

Отделение ранней реабилитации и медицинского сопровождения

ул. Космонавтов 27/1

В структуре реабилитационного комплекса предусмотрены:  

  • амбулаторные отделения ранней реабилитации (от рождения – до 7 лет);
  •  группы дневного пребывания с системой коррекционного обученияис оциального сопровождения(от 3 до 18 лет);
  •  интегрированные группы детского сада (от 3 до 7 лет);
  •  учебно-производственные мастерские для совершеннолетних лиц с инвалидностью.

В амбулаторном отделении ранней реабилитации и медицинского сопровождения происходит  включение ребенка с нарушениями развития в систему реабилитационных мероприятий в сопровождении членов семьи. Данное отделение предоставляет возможность реабилитации детей с нвалидностью и детей группы риска получения нвалидности (имеющих факторы риска развития и закрепления нарушений) с максимально раннего возраста: с первых месяцев жизни и до 7 лет.

Задачей отделения является предупреждение вторичной инвалидизации ребенка, максимальное преодоление имеющихся расстройств и интенсивное развитие пострадавших функций центральной нервной системы, формирование компенсаторных функций организма.  Учитывая то, что мозг ребенка на протяжении первых лет жизни продолжает  более интенсивно развиваться, нежели впоследствии , максимально раннее начало проведения реабилитационных мероприятий дает значительную позитивную динамику.

Курс реабилитации продолжительностью от 3 до 6 месяцев с возможным продлением утверждается решением медико-психолого-педагогической комиссии Центра. При формировании комплекса мероприятий для каждого ребенка, зачисленного в амбулаторное отделение, осуществляется индивидуальный подход, на протяжении всего курса ребенок находится в поле зрения докторов-неврологов (осуществляется медицинское сопровождение). Составляющие комплекса  реабилитации – это занятия с профильными специалистами: психологами, коррекционными педагогами, логопедами, специалистами по лечебной физкультуре, лечебному плаванию по лечебной верховой езде, групповые музыкальные и спортивные коррекционно-развивающие занятия, а также массаж и аппаратная физиотерапия (авторские методики речевой стимуляции, полисенсорная стимуляция, транскраниальная микрополяризация).

Кроме того в амбулаторном отделении предусмотрено оказание консультативно–информативной, психотерапевтической помощи семьям, имеющим детей с нарушениями развития, а также в виде обучения приемам коррекционно-развивающего обучения и способам закрепления достигнутого ребенком  в процессе прохождения реабилитации. Ежегодно в амбулаторном отделении ранней реабилитации получают помощь более 500 детей с нарушениями развития разной степени тяжести.

Группы дневного пребывания  предусмотрены для детей и подростков с инвалидностью (поражения ЦНС) в возрасте от 3 до 18 лет. Воспитанниками групп являются дети, подростки с инвалидностью, которые в силу психо-физического состояния  не способны обучаться в системе образования. В услових Центра реабилитации они  получают возможность быть включенными в коллективную жизнедеятельность, в систему последовательного коррекционно-развивающего обучения на протяжении взросления до совершеннолетнего возраста. Ребенок с инвалидностью с раннего возраста находится в социальном взаимодействии, обучается жизненно-необходимым навыкам, получает возможность закреплять приобретенные умения в практической деятельности.

Жизнедеятельность каждой из групп составляют режимные моменты, занятия в индивидуальной форме и в малокомплектных группах, направленные на когнитивное, физическое, эмоциональное развитие, формирование и закрепление социальных, коммуникативных и трудовых навыков, игровая деятельность, участие в  праздниках и открытых мероприятиях, экскурсии.

Обучающе – воспитательная деятельность каждой из групп, сформированных по возрастному критерию, спланирована с учетом особенностей развития воспитанников и их возможностей.  Для каждого из воспитанников предусмотрено ежегодное составление индивидуального плана реабилитации, в котором определены цели и задачи коррекцийнно-развивающей работы, а также реабилитационные мероприятия, назначенные с учетом специфики нарушений. Все воспитанники групп дневного пребывания находятся в центре взаимодействия педагогического  коллектива  с профильными специалистами, которые совместно работают над достижением позитивной динамики их развития.

С 2000г. впервые в Одессе на базе Центра реабилитации была аппробирована модель интегрированного обучения. Воплощение прогрессивного и эффективного подхода к обучению и воспитанию детей с нарушениями развития дошкольного возраста в условиях обычной среды детей с уровнем развития, который соответствует возрастной норме. С первых практических шагов по реализации данной формы организации дошкольной среды, интегрировннное обучение и воспитание стало неотъемлемой и значимой  частью  оказания комплексной помощи детям с нарушениями развития.  Сегодня в  Центре реабилитации успешно работают две интегрированные группы. Учебно-воспитательный процесс построен  на основе дошкольных образовательных и коррекционно программ, с использованием признанных методик развития, дети получают комплекс оздоровитиельных и лечебных мероприятий (лечебное плавание, лфк, физиотерапия, массаж, иппотерапия, логопедическая помощь). Дети с особыми образовательными потребностями охвачены общим учебно-воспитательным процессом, кроме того имеют индивидуальное педагогическое сопровождение с привлечением профильных специалистов, согласно целям коррекционного развития, отраженным в индивидуальном плане реабилитационного воздействия.  Результатом такой формы обучения является достижение детьми  с особыми образовательными потребностями близкого или равного возрастной норме уровня развития, что является платформой для овладения в будущем образовательными программами массовых либо специализированных школ. Немаловажное значение обучение в интегрированной группе имеет и для становления личности детей с сохранным интеллектом, они в естественной дошкольной  среде учатся  воспринимать детей с проблемами развития, как полноправных членов данного коллектива. Интегрированная модель организации детского коллектива является моделью современного социума  в миниатюре, в котором люди с особыми потребностями не изолированы от общественной жизни, имеют возможность быть социально активными. Такой гуманистический подход воспитания молодого поколения является наилучшим способом реализации равных общечеловеческих прав.

В 1999г. на базе Института реабилитации им. Януша Корчака были созданы «защищенные» мастерские для молодых людей с нарушениями развития. Впервые в Украине был реализован новый современный европейский подход к обеспечению трудозанятости  совершеннолетних людей с инвалидностью. При поддержке европейских организаций «Lebenshilfe», Общество друзей доктора Гааза, в рамках проекта международного Ротари клуба «Дайте детям шанс» были обуродваны небольшое швейное и столярное отделение Мастерских.

Сегодня в учебно-производственных мастерских реабилитационного комплекса трудятся 52 человека – совершеннолетние ребята, которые имеют II и III группу инвалидности. Для них предусмотрено обучение швейному    и столярному делу. Воспитанники Мастерских под руководством учителей труда, инструкторов по трудовому обучению реализуют трудовые навыки, занимаются продуктивной деятельностью: изготавливают текстильные изделия, сувениры, развивающие пособия и тренажеры из дерева).  Результат трудовой деятельности – собственные изделия, воспитанники Мастерских представляют на праздничных выставках. Предусмотрено также и обучение кухонному делу, практическая реализация хозяйственно- бытовых умений (наведение порядка в помещениях и на придомовой территории). Среди воспитанников мастерских есть ребята, которые имеют официальное трудоустройство на базе Центра. Педагоги мастерских, а также социальные работники осуществляют сопровождение на рабочем месте таких трудоустроенных воспитанников.

При  учебно-производственных мастерских создана театральная студия. В ходе подготовки мини-спектаклей и сценических миниатюр ребята проявляют способности самовыражения посредством сценического искусства. Воспитанники Мастерских учавствуют в городских фестивалях и конкурсах, являются неоднократными призерами общегородского фестиваля «Под крылом ангела». Учебно-производственных  мастерские для  воспитанников – это и реализация трудовых умений и социальная среда, где они находятся во взаимодействии, коммуницируют, учатся быть дисциплинированными, ответственными, дружелюбными, находятся в атмосфере безусловного принятия и понимания со стороны коллектива сотрудников.

 

 

Группы дневного пребывания детей с инвалидностью от 3-х до 18 лет 

+ группа интегрированного детского сада